Всюду бизнес: как зарабатывают московские катки

Всего в Москве около 1500 катков, зимних спортивных и дворовых площадок, на которых можно покататься на коньках и поиграть в хоккей (по информации портала открытых данных правительства Москвы). 66 катков — платные.

В последние годы жизнь частных катков осложнилась: городские власти стали активно открывать новые бесплатные площадки. «Катки как бизнес в Москве исчезли из-за бесплатных катков, которые появились на рынке. Бизнес не мог не рухнуть в конце 2011 года – начале 2012-го», — говорит генеральный директор компании «Русский лед» (обслуживает городской каток в Парке Горького) Евгений Комаров.

Что остается делать частникам? Менять профиль. По словам Комарова, раньше массовое катание приносило частным каткам 90% дохода. Остальные 10% давали арендная плата от кафе, реклама на баннерах и льду или в виде временных павильонов (например, как дом Nivea в Парке Горького).

Теперь же крытые катки превращаются в тренировочные площадки для хоккеистов или фигуристов. Глава компании «Ледо» Леонид Ледович рассказывает, что их каток в Новогиреево с массового катания перешел преимущественно на спорт: площадку арендуют хоккеисты, фигуристы, проводятся индивидуальные занятия. Больше всего денег приносит хоккей — им увлекаются более обеспеченные люди, а час аренды катка стоит 7000 рублей. Но в основном «Ледо» зарабатывает на производстве льда, холодильных машин, в том числе для Парка Горького.

Финансируемые городом катки принадлежат подведомственным Департаменту культуры города Москвы паркам культуры и отдыха, некоторые из них платные. Структура доходов у платных муниципальных катков похожая: 89% дохода дает плата за вход, 7% — за прокат коньков и 4% — заточка коньков, рассказали в «Мосгорпарке». Например, четыре городских катка (в Парке Горького, «Сокольниках», Измайловском и Таганском парках) заработали на продаже билетов в прошлом сезоне более 198 млн рублей. В основном катки делают кассу в январе, самый доходный период — с 1 по 10 января.

Главная статья расходов для катков — электричество. Нужно отапливать раздевалки, сушить коньки, но главное — поддерживать искусственный лед с помощью холодильной установки.

Forbes выбрал 10 самых интересных московских катков и изучил их экономику.

Каток «LED» в парке «Сокольники»: экономика
Собственник: находится в ведении Департамента культуры
Кассовый доход: около 35 млн рублей
Доход от проката коньков: около 13,2 млн рублей
Доход от заточки коньков: около 2,8 млн
Расчетные расходы на эксплуатацию: около 7,5 млн рублей
Примерная прибыль (расчетные цифры): около 43,5 млн рублей
* данные сезона 2012/2013 предоставлены Forbes дирекцией «Мосгорпарка»

Каток на Красной площади: экономика
Собственник: ГУМ
Каток с видом на Кремль и храм Василия Блаженного работает уже восьмой год. Владелец ГУМа Михаил Куснирович (№147 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $0,7 млрд), не раскрывает информацию о доходах. Но судя по его последним заявлениям, дела идут неплохо. Куснирович пообещал отдать фонду «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой выручку за декабрь 2013 года и уточнил, что фонд сможет рассчитывать на 10-11 млн рублей.
Осенью на Красной площади к 120-летию ГУМ установили огромный сундук-павильон Louis Vuitton. В нем должна была пройти выставка, деньги от продажи билетов предназначались фонду «Обнаженные сердца». Но чемодан вызвал возмущение у политиков, общественных деятелей и блогеров. Чемодан убрали, буря негодования улеглась, а Куснирович сделал щедрый жест. «Надеюсь, что, зная об этом, на каток придет теперь намного больше людей, чем это бывает обычно», — сказал он.

«Южный полюс» в «Лужниках»: экономика
Собственник: ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники»
Точные данные о доходах «Лужники» не раскрывают, поэтому цифры доходов катка приблизительны. В прошлом сезоне на лед «Южного полюса» вышли 60 650 человек, из них, по данным администрации парка, 10 000 — по социальным программам. В прокат коньки взяли 12 000 человек, а заточили лезвия у местного мастера — 5000 человек. В пересчете на прошлогодние цены (они выросли в новом сезоне) кассовый доход составил 9, 9 млн рублей. Каток заработал на заточке коньков 900 000 рублей и 2,16 млн рублей — на прокате ( при учете, что один человек брал коньки лишь на час). Итого — около 13 млн рублей.
Какими были издержки, в администрации не раскрывают, но говорят, что об убыточности речи не идет. Коньки здесь не воруют — останавливает залог. «У нас на катке — натуральный лед, после оттепели и снегопадов восстановление льда требует дополнительных затрат. Мы заливаем каток на территории Южного спортивного ядра, где находится одна из лучших открытых легкоатлетических площадок страны. Для того чтобы не повредить покрытие газона и легкоатлетических дорожек, необходимы дополнительные затраты при подготовке катка», — рассказал директор по коммуникациям и продвижению «Южного полюса» Александр Селищев.
* данные предоставлены ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники»

Бесплатный каток на ВВЦ: экономика
Собственник: ГАО «Всероссийский выставочный центр» (69,79% акций принадлежит правительству России, 30,21 % — правительству Москвы)
В администрации ВВЦ не раскрыли данных о количестве посетителей и доходах от проката и сопутствующих услуг. По оценкам генерального директора компании «Русский лед» Евгения Комарова, каток в лучшем случае работает в ноль, но, скорее всего, убыточен.

Каток в Парке Горького: экономика
Собственник: находится в ведении Департамента культуры
Кассовый доход: около 153 млн рублей
Заточка коньков: около 5,6 млн рублей
Раcчетные сходы на эксплуатацию, техобслуживание, монтаж, демонтаж и хранение (каток возводят на сезон): более 91,5 млн рублей
Примерная прибыль: более 67,5 млн рублей
* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка»

Каток в саду «Эрмитаж»: экономика
Собственник: находится в ведении Департамента культуры. В данный момент каток находится на аутсорсинге у частных компаний. Сумма договоров с контрагентами «Сад Эрмитаж» — 1 117 561 рублей
* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка»

Каток «Русской зимы» на Петровке: экономика
Собственник: компания «Русская зима»
В «Русской зиме» не раскрыли данные о посещаемости и прибыльности. Кроме проката и платы за вход, каток предоставляет площади для корпоративных мероприятий, проводит акции для детей с участием аниматоров и другие праздники, предоставляет площадку для хоккеистов и фигуристов.

Каток в Измайловском парке: экономика
Собственник: находится в ведении Департамента культуры
Кассовый доход: более 8 млн рублей
Прокат коньков: около 1,9 млн рублей
Заточка коньков: 393 600 рублей
Расчетные расходы: 7 млн рублей
Примерная прибыль: около 3,2 млн рублей.
* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка»

Каток в Таганском парке: экономика
Собственник: находится на балансе парка
Кассовый доход: около 4,8 млн рублей
Доход от проката: 638 300 рублей
Доход от заточки коньков: 115 180 рублей
Расчетные расходы: более 8,9 млн рублей
В итоге убыток катка составил 3,4 млн рублей
* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка»

источник