Учимся выбирать коньки для нового сезона

Прокат на катке - это временное решение, если душа лежит ко льду, нужно приобрести удобные коньки по ноге. Они не будут натирать ноги, будут заточены и ухожены.

Виды ледовых коньков:

  • - хоккейные коньки;
  • - коньки для катания на катке или прогулочные коньки;
  • - коньки для фигурного катания;
  • - прогулочно-фигурные коньки;
  • - специфические виды коньков (озерные и конькобежные модели).

Хоккейные коньки

коньки

Растущие как грибы после дождя многочисленные ледовые дворцы не могли не поспособствовать популяризации хоккея. Даже на открытых катках возле школ зимой собирается ребятня и играет в хоккей до вечера.

Итак, хоккейные коньки. Выбирая их необходимо помнить, что ботинок этих коньков отличает в первую очередь повышенная защита, в том числе и от внешних воздействий: ударов шайбой, клюшкой, другим хоккеистом и так далее. Для изготовления ботинка в таких коньках используются прочные синтетические материалы. Наружная нижняя часть хоккейного ботинка делается, как правило, из жесткого стекловолокна.

Для обеспечения боковой поддержки в ботинок вмонтирован специальный клин жесткости. Особенности использования хоккейных коньков предполагают быстрый разгон и остановку, высокую маневренность, что требует надежной фиксации ноги в ботинке, что, в общем-то, является одним из основных плюсов данного вида коньков.

За маневренность отвечает также лезвие хоккейных коньков, которое изготавливается из никелированной и хромированной стали. По длине оно практически совпадает с длиной ботинка, не имеет зубцов, концы лезвия закруглены. Небольшая длина лезвия связана с тем, что игрокам в хоккей чаще приходится бегать по льду, чем скользить.

При покупке коньков именно данного вида, стоит уточнить у продавца, на какие температуры рассчитана приглянувшаяся именно вам модель, так как многие производители выпускают свои коньки для пользования их на закрытых ледовых аренах. Так что, если вы решите сразиться в хоккей с друзьями на открытом катке при хорошем «минусе», последствия могут вас не порадовать: ноги сильно замерзнут, кроме того могут повредиться материалы, из которых изготовлен ботинок.

Фигурные коньки

коньки

Фигурные коньки нередко используются не только для фигурного катания, а и для самых обычных прогулок на катке. Они отличаются длинным лезвием, предназначенным для скольжения по льду, которое беспечивает высокую устойчивость. Лезвие фигурных коньков шире и ниже лезвия хоккейных коньков – опять же для лучшего скольжения. Данный вид коньков также отличается наличием спереди специальных зубцов, которые позволяют фигуристам совершать сложные элементы: быстрые торможение, отталкивание, вращение, прыжки, «зубцовые шаги». Все это в больших количествах вряд ли станет делать обычный завсегдатай сезонного катка.

Фигурные коньки отличаются высоким ботинком из плотной натуральной кожи, который обеспечивает одновременно хорошую подвижность и фиксацию ноги. Из плотной водонепроницаемой кожи или из литого пластика изготавливается также подошва фигурных коньков. Ботинок фигурных коньков имеет каблук из прессованной кожи или пластика.

У фигурных коньков тонкий ботинок, однако, при желании это можно компенсировать термоноском.

Прогулочные коньки

коньки

Прогулочные коньки отличаются хорошо утепленным довольно мягким ботинком. Для комфортного катания на катке – это, безусловно, плюс. Однако, если вы решите исполнить на своих коньках какой-то сложный элемент, лучше еще раз подумать. За счет мягкости ботинок не так хорошо фиксирует ногу, так что вероятность травмы повышается.

Прогулочные коньки часто создаются производителями роликовых коньков, таких как K2, Powerslide, Fila, что и определяет их очень похожий на ролики внешний вид с внутренним сапожком, липучкой и шнурками. Бывают и модели создаваемые производителями хоккейных аксессуаров (CCM). По внешнему виду такие коньки сильно напоминают своих хоккейных собратьев, однако они не так хорошо защищены от ударов шайбой к примеру. Как следует из названия, это коньки для прогулок, а не спорта.

Лезвие таких коньков похоже на лезвие фигурных коньков. Оно изготавливается из нержавеющей или легированной стали.

Производители оснащают многие модели прогулочных коньков специальными застежками-клипсами на ботинках. При переобувании особенно на открытом катке в холодную погоду это может быть очень актуально.

Боковая поддержка ноги в прогулочных коньках гораздо хуже этого же параметра в коньках, созданных для занятий хоккеем или фигурным катанием. Однако учитывая меньшие нагрузки и отсутствие необходимости выполнять сложные пируэты, комфорт, который обеспечивают прогулочные модели, как правило, является определяющим фактором для тех, кто выбирает прогулочные коньки.

Прогулочно-фигурные коньки

Катание в таких коньках будет достаточно удобным для любителей просто приятно провести время, а конструкция их позволит при желании совершить несколько трюков, чтобы, так сказать, отвести душу. Как и у чисто фигурных коньков, у моделей этого класса длинное широкое лезвие, позволяющее без напряжения скользить по льду. Зубцы на передней части лезвия у прогулочно-фигурных коньков тоже имеются. При этом они не такие большие и не мешают обычному катанию даже не на самом ровном льду. Находятся зубцы значительно выше, чем зубцы фигурных коньков, так что невзначай зацепить их довольно сложно.

Детские раздвижные коньки

коньки

Как и в роликовых коньках, в ледовых коньках для детей ведущих производителей ботинок может раздвигаться на 4 размера. Сапожок в детских коньках практически ничем не отличается от сапожка роликов – он удобен, мягок и в нем тепло.

Другие виды коньков

коньки

Есть также несколько довольно специфических видов ледовых коньков, такие как конькобежные, отличающиеся длинным тонким лезвием и тонким ботинком, а также коньки для катания по озеру. Эти подвиды ледовых коньков не отличаются особой популярностью, так как первые предназначены исключительно для конькобежцев, занимающихся на хорошем льду, а вторые –для езды по озерам больших размеров. Озерные коньки - это чаще всего длинные лезвия, прикрепленные к лыжным ботинкам.

Примерка

Если вы решили предпочесть для катания на открытых катках фигурные или хоккейные, не слишком хорошо утепленные, коньки, приобретите к ним в специализированном спортивном магазине термоносок. А направляясь выбирать коньки, носок для катания нужно захватить с собой, и примерку проводить именно в нем.

Нога в ледовых коньках должна хорошо фиксироваться в ботинке: пятка не должна «ездить» в разные стороны или вперед-назад. Весь ботинок также должен сидеть плотно, но при этом довольно удобно. Не должно оставаться пустот в местах подъема стопы или других частях ботинка. Пальцы ног должны лишь слегка касаться мыска ботинка, когда вы стоите на коньках.

Во время примерки обратите внимание на свои ощущения. Что-то жмет, трет, создает ощущение дискомфорта? Лучше попробовать другую модель, благо производители предлагают множество разной формы ботинок, так что найти что-то именно для вас обязательно получится. Также стоит отметить, что хоккейные и фигурные коньки разнашиваются крайне неохотно, так что к ним надо быть особенно придирчивыми. Ну и после того как коньки надеты и зашнурованы, нужно постоять и походить в них по ковру минут 15. А затем снова прислушаться к своим ступням.

Производители и цены

Приобретать ледовые коньки лучше в специализированных спортивных магазинах. Коньки проверенных брендов обеспечат вам должный для своего вида комфорт и безопасность, так что экономить, приобретая модели малоизвестных брендов не стоит.

Основные производители хоккейных коньков:CCM, Nike, Bauer, Reebok, Graf, Easton,JOFA, Botas.

Фигурные коньки производят Graf, Botas, Jackson, CCM.

Среди производителей прогулочных коньков можно встретить компании, чьей основной специализацией является производство роликов: K2, Fila. Также прогулочные коньки производят Bauer, CCM, Reebok, Jackson, Bladerunner

Правила ухода за коньками

Стальные лезвия коньков должны всегда быть сухими. После катания, принеся коньки домой, их нужно насухо вытереть. Кроме того, стоит всегда пользоваться защитными чехлами (они, как правило, делаются из пластика), снимать которые рекомендуется перед самым выходом на лед.

Итак, разобравшись в своих предпочтениях и в том, как чаще всего вы будете использовать свои ледовые коньки (катание на закрытом/открытом катке, игра в хоккей, ледовые прогулки и некоторые элементы фигурного катания, быстрое скольжение и вращение), вы сможете решить какие коньки лучше выбрать именно вам. Не забывайте о комфорте и том, что ноги зимой лучше держать в тепле.

Приятного зимнего отдыха!

источник