Ледовые забавы барышень и юнкеров

Ударили морозы. Пора подумать о традиционных зимних развлечениях — например, коньках! «ВМ» вспоминает, в каких книгах описана эта русская забава.

Уже 14–15 ноября в столице откроются первые катки

Уже 14–15 ноября в столице откроются первые катки — сначала в ЦПКиО им. Горького и в парке «Сокольники», а затем в центре Москвы зальют 19 искусственных катков. «Вечерняя Москва» перечитала лучшие истории о катках.

Лучший конькобежец

Самая известная «ледяная» сцена описана в романе «Анна Каренина»: на катке в Зоологическом саду Москвы Константин Левин встречает повзрослевшую и похорошевшую Кити Щербацкую, которой он приехал сделать предложение.

«На льду собрались в этот день недели и в эту пору дня люди одного кружка, знакомые между собою. Были тут и мастера кататься, щеголявшие искусством, и учившиеся за креслами, с робкими движениями, и мальчики, и старые люди... все казались Левину избранными счастливцами».

«Здесь сохранились предания, что вы лучший конькобежец», — говорит Кити Левину, и эти слова оправданы историей. Каток на территории зоопарка уважали в дореволюционной Москве; здесь в 1889 году прошло первое общероссийское соревнование по скоростному бегу на коньках.

«Разве на катке бывают роковые встречи?»

Другой каток дореволюционной Москвы — на льду Патриарших прудов — увековечили на бумаге сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

Все удается, все фигуры!

Ах, эта музыка и лед!

И как легко ее ведет

Ее товарищ белокурый.

Строчки Марины Цветаевой из стихотворения «Конькобежец» посвящены знакомству ее младшей сестры Аси с будущим мужем Борисом Трухачевым: совместное катание зимой 1910–1911 года привело их под венец. Гораздо позднее Анастасия, дожившая почти до ста лет, описала эту встречу в своих мемуарах.

«Не царапать лед!»

Герой повести Куприна «Юнкера» Алеша Александров тоже катается на Патриаршем катке:

«Беговое ледяное поле под присмотром ревностных членов клуба отличалось замечательной чистотой и зеркальной гладкостью.

Над деревянной кабинкой, где спортсмены надевали коньки, пили лимонад и отогревались в морозные дни, висел плакат: «Просят посетителей катка без надобности не царапать лед вензелями и не делать резких остановок, бороздящих паркет». Ценит Алеша и каток на Чистых прудах — тот, где он катался вместе с Зиночкой Белышевой, «самой прекрасной и грациозной барышней в мире».

ПЛАН ИСТОРИЧЕСКОГО КАТКА НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

ПЛАН ИСТОРИЧЕСКОГО КАТКА НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ
 

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Традиционно всегда был атрибутом ледового катка, его любили посещать не только дети, но и взрослые. Помимо представлений, там будут проводиться мастер-классы по изготовлению кукол.

АНТИКВАРНЫЕ ЛАВКИ

Здесь можно будет увидеть и приобрести подлинные предметы вековой давности и послушать историю об их судьбе

ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ

Гуляя по ярмарке, можно будет зайти в чайные дома и отведать горячие блинчики, пирожки с капустой и мясом, чай с медом и травами.

ЯРМАРКА

Здесь можно будет купить исконно русские товары: платки, изделия из бересты, соломы, гобелена и льна, тульские пряники, коломенскую пастилу. Между рядами будут ходить коробейники и продавать с широких деревянных лотков леденцы, бублики, баранки.

ТРАКТИР

Трактир с русской кухней имеет окна, выходящие на Поклонную гору (как в старину!) и Кутузовский проспект (современный!)

КАТОК

Искусственный лед площадью две тысячи квадратных метров.

ГОРКИ И КАРУСЕЛИ

Еще одно традиционное зимнее развлечение — так называемые качели-лодочки, круглые качели и конечно, высокая петровская горка, покрытая льдом.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

С помощью специального приложения для мобильного телефона каждый сможет получить качественное фото в обнимку с Ургантом или Светлаковым с образе дворян ХIХ века.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИДЕОТЕРМИНАЛ

Здесь посетители катка смогут записать стилизованное видеопоздравление с Новым годом своим родным и друзьям со всего мира и отправить его по назначению.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Гостей научат гончарному ремеслу, чеканке монет, изготовлению игрушек и открыток.

КСТАТИ

6 декабря на Поклонной горе в Москве откроется исторический каток «Елки-1914», где воссоздадут атмосферу начала ХХ века.

источник